08.12.2025

Kohlfleckchen mit Butterbrösel

Vegetarischer geht's nicht ... "Krautfleckerl" - klassische österreichische Proletarier*innen-Küche. Kohl und Zwiebeln gab es überall auf den Feldern, Salz in den Salzminen in Hallstatt und andernorts im Salzburger Land. Kümmel hatte wohl der Türke wie den Kaffee mit ins Land gebracht.

Das Geschmackspektakel zwischen Kümmel und Zucker macht Freude. Den Krautbestandteil kann man auch schon am Vorabend zubereiten. Der kann dann gut durchzuziehen, schmeckt intensiver. Kann, aber muss nicht.

Die Butterbrösel geben dem ganzen noch etwas Crunch - sie waren übrigens Pflicht bei Omas Blumenkohl 



Zutaten 

  • 200g Zwiebeln
  • 300g Weißkohl (etwa ein halber kleiner Kohlkopf)
  • gern auch etwas Fenchel, wenn im Haus (100g)
  • 10g Salz
  • 3g Kümmel – das ist eine Dosis für Menschen, die Kümmel mögen! Sonst reicht wohl auch 2g!
  • 10g Brauner Rohrzucker
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 90 g „Fleckerl“ (Bio, aus Hartweizengrieß, von Recheis)

Für die Brösel:
  • 25g Butter
  • 50g Semmelbrösel


Zubereitung

1) Weißkohl halbieren, Strunk herausschneiden, in ca 1 qcm große Quadrate schneiden. Fenchel in etwas kelinere Teilchen schneiden.


Macht Kohl zu Quadraten!

2) Mit Salz und Kümmel in eine große Schüssel geben und kräftig mit beiden Händen kneten, und zwar ordentlich! Dann mdst. 30 Minuten ziehen lassen, gern auch über Nacht



Kohl - Kümmel - Salz, Passt!

3) Zwiebeln würfeln und - wenn vorhanden - auch den Fenchel

4) 1 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Zucker beigeben und auf mittlerer Flamme mit karamellisieren. Zwiebeln (und Fenchel) dazugeben und ca eine Minute weiter schmelzen. 15ml  Sonnenblumenöl unter Rühren hinzufügen und weiterrösten, bis die Zwiebeln weich und leicht gebräunt sind



Viel mehr Rohr-Zucker muss es nun mal gar nicht sein!




Das ist ja nun mal erstmal ne schöne Farbe für die karamellisierten Zwiebelchen



Hier sehen wir ja nun mal einen wirklich schönen Farbvergleich (Walnuss! - bitte nach dem Farbvergleich wieder entfernen!), der die ideale Färbung der Zwiebel-Kohl-Kombination ausweist


5) Mit Pfeffer würzen. Alles gemeinsam noch mit  Deckel drauf auf kleinster Flamme ca 15 Minuten weich dünsten. Ggf. mit Balsamessig etwas Säure beigeben. Bedeckelt vom Feuer nehmen und zu Seite stellen

6) Mit Pfeffer würzen. Alles gemeinsam noch mit  Deckel drauf auf kleinster Flamme ca 15 Minuten weich dünsten. Ggf. mit Balsamessig etwas Säure beigeben. Bedeckelt vom Feuer nehmen und zu Seite stellen. Auch hier kann man innehalten und am Folgetag servieren. Macht freilich nur Sinn, wenn man ein großes Buffet plant

7) 25 g Butter in einer Pfanne schmelzen, 50g Semmelbrösel hinzufügen, leicht (!) salzen und unter Rühren goldbraun rösten. Zur Seite stellen

8) Fleckchen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen. In einer großen Pfanne oder einem großen Topf mit dem karamellisierten Zwiebelkohl verrühren, ohne Deckel aufköcheln, Hitze reduzieren und noch etwas ziehen lassen

9) Beim Servieren mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch oder Butterbröseln überstreuen

10) Gut passt auch Schmand oder Sauerrahm für die, die es etwas gehaltvoller wollen






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