Vegetarischer geht's nicht ... "Krautfleckerl" - klassische österreichische Proletarier*innen-Küche. Kohl und Zwiebeln gab es überall auf den Feldern, Salz in den Salzminen in Hallstatt und andernorts im Salzburger Land. Kümmel hatte wohl der Türke wie den Kaffee mit ins Land gebracht.
Das Geschmackspektakel zwischen Kümmel und Zucker macht Freude. Den Krautbestandteil kann man auch schon am Vorabend zubereiten. Der kann dann gut durchzuziehen, schmeckt intensiver. Kann, aber muss nicht.
Die Butterbrösel geben dem ganzen noch etwas Crunch - sie waren übrigens Pflicht bei Omas Blumenkohl
Zutaten
- 200g Zwiebeln
- 300g Weißkohl (etwa ein halber kleiner Kohlkopf)
- gern auch etwas Fenchel, wenn im Haus (100g)
- 10g Salz
- 3g Kümmel – das ist eine Dosis für Menschen, die Kümmel mögen! Sonst reicht wohl auch 2g!
- 10g Brauner Rohrzucker
- 1 TL Balsamico-Essig
- 90 g „Fleckerl“ (Bio, aus Hartweizengrieß, von Recheis)
- 25g Butter
- 50g Semmelbrösel
Zubereitung
2) Mit Salz und Kümmel in eine große Schüssel geben und kräftig mit beiden Händen kneten, und zwar ordentlich! Dann mdst. 30 Minuten ziehen lassen, gern auch über Nacht
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Kohl - Kümmel - Salz, Passt! |
3) Zwiebeln würfeln und - wenn vorhanden - auch den Fenchel
4) 1 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Zucker beigeben und auf mittlerer Flamme mit karamellisieren. Zwiebeln (und Fenchel) dazugeben und ca eine Minute weiter schmelzen. 15ml Sonnenblumenöl unter Rühren hinzufügen und weiterrösten, bis die Zwiebeln weich und leicht gebräunt sind
5) Mit Pfeffer würzen. Alles gemeinsam noch mit Deckel drauf auf kleinster Flamme ca 15 Minuten weich dünsten. Ggf. mit Balsamessig etwas Säure beigeben. Bedeckelt vom Feuer nehmen und zu Seite stellen
6) Mit Pfeffer würzen. Alles gemeinsam noch mit Deckel drauf auf kleinster Flamme ca 15 Minuten weich dünsten. Ggf. mit Balsamessig etwas Säure beigeben. Bedeckelt vom Feuer nehmen und zu Seite stellen. Auch hier kann man innehalten und am Folgetag servieren. Macht freilich nur Sinn, wenn man ein großes Buffet plant
8) Fleckchen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen. In einer großen Pfanne oder einem großen Topf mit dem karamellisierten Zwiebelkohl verrühren, ohne Deckel aufköcheln, Hitze reduzieren und noch etwas ziehen lassen






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