21.01.2024

"Hattet ihr heute Pfannkuchen?"

Wenn es zuhause Apfel-Pfannkuchen gab, haben die Kinder in der Nachbarschaft das immer an der blauen Zunge und den blauen Zähnen erkennen können. Die stammten von den "Blaubeeren" aus dem Glas, die pflichtgemäß dazu gehörten. 





Hier ein einfaches Rezept. Fluffiger wird das Produkt, wenn man von einem der beiden Eier Dotter und Eiweiß trennt und Letzteres zu Eischnee schlägt, den man dann kurz vor dem Backen vorsichtig unterhebt. Aber so geht es auch. Und so hat Mutti es - glaub ich - zuhause gemacht.


Zutaten 

  • 2 Eier
  • 150ml Milch
  • 110g Mehl (griffig)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • Vanillierter Zucker
  • Boskop-Äpfel
  • Butter
  • etwas Salz
  • Puderzucker
  • als Beilage Heidelbeeren aus dem Glas oder Zwetschgenröster


    Zubereitung

    1) Eier mixen, Mehl und Backpulver portionsweise zugeben und rühren

    2) Milch zugeben, dann Zucker, Vanillierter Zucker und die Prise Salz

    3) Glatt rühren, es sollten keine Klümpchen vorhanden sein.

    4) Ca. eine halbe Stunde ruhen lassen

    5) Apfel schälen und in Spalten schneiden

    6) Butter in einer Crepes-Pfanne schmelzen, Teig bei kleiner Hitze (mittlere Flamme, nicht die große!) hineingeben.

    7) Apfelpalten kreisförmig in den Teig einlegen und backen, evtl. in den warmen Backofen geben

    8) Wenn der Teig auch in der Mitte fest genug ist, wenden (Obacht! Der Teig kann sehr schnell schwarz werden, also mit dem Wenden nicht zu lange warten!)

    9) Andere Seite mit den Äpfeln unten noch etwas anbacken lassen, auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestreuen

    Aus: "Flaschenpost von Felix" (Annette Langen & Constanza Droop)


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