05.01.2020

Nee! Nich' noch mehr Grünkohl...

Aber hallo!  Warum denn nicht? Da gibt's doch noch viel zu erzählen über'n Grünkohl...




Nordfriesisches Wappen:
Krone, Adler und Grünkohl-Napf (li. unten)
Motto: "Lieber tot als Sklave"

Wappen Kreisverband Aurich der Partei "Die Partei":
Grünkohl mit abgebrochenem Windrad


Zum Beispiel, warum der Grünkohl auf so manchem friesischen Wappen mit drauf ist. 

Das ist nämlich deswegen, weil der freiheitsliebende Friese Peter Lüng "wirrsinnigen" Blickes einen lästigen Amtsmann in einem "Napf" mit Grünkohl erstickt hat. Kuckstu!

Aber die Geschichte kann Detlev von Liliencron - hier vertont vom legendären Achim Reichel vertont - besser vertellen... 




Detlev von Liliencron (1844-1909): Pidder Lüng 

Angesichts von so viel Heimatkunde schieben wir noch ein vegetarisches Grünkohl-Rezept von Stéphane Reynaud nach, der sich sonst vor allem mit Schweinernem aller Art und Pasteten bekannt gemacht hat.



Zutaten 

  • 400 g Grünkohl
  • 2 Gemüse-Zwiebeln
  • 100 g Ziegenfrischkäse, "vorzugsweise Sainte-Maure"
  • 3 EL Olivenöl
  • 100ml weißer Portwein
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 50g Haselnusskerne
  • Salz, Pfeffer

    Zubereitung

    1) Den Kohl grob hacken. Die Zwiebeln schälen und vierteln.

    2) Den Käse grob zerbröckeln.

    3) Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und den Kohl darin bei schwacher Hitze anbraten. Portwein und Brühe angießen, die Zwiebeln hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

    4) Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.

    5) Käse und Haselnüsse dazu geben und das Gericht weitere 5 Minuten garen.

    Quelle: Stéphane Reynaud (o. J.). 1 Topf und fertig! S. 232


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