03.10.2025

Kartoffelsalat

Geburtstagsfeiern in Oldenburg gingen nicht ohne Omas Kartoffelsalat. Anders als "Erdäpfelmayonnaisesalat" aus dem österreichischen Supermarkt, der inzwischen hoffnungslos übersüßt und somit ungenießbar ist, ist unser Salat gänzlich zuckerfrei!

So ein ordentlicher norddeutscher Kartoffelsalat ist schnell gemacht. Er braucht nur gut einen Tag Zeit, um schön durchzuziehen. Daher nehme ich auch gekaufte Mayo und mache sie nicht selbst - der Haltbarkeit wegen...


Zutaten 

  • 250g 80%ige Mayo aus der Tube (ich finde hierfür die von PENNY ganz gut) oder dem Glas 
  • 150g griechischer Joghurt 10%
  • 500g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln, zB Bintje
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • Gewürzgurken nach Geschmack, davon auch das Wasser
  • Weinessig
  • Salz, Pfeffer, evtl. Chili
  • Krause Petersilie und gekochtes Ei zum Garnieren


Zubereitung

1) Kartoffeln ungeschält in Salzwasser mit Lorbeerblatt weich kochen

2) Derweil Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Sonnenblumenöl bedeckt weich dünsten. Ein bisschen Weißwein zugeben und leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist

3) Mayo mit Joghurt, ein wenig Gurkenwasser und 1 EL Essig verrühren

4) Zwiebeln zugeben und durchrühren, salzen und pfeffern

5) Kartoffeln abschrecken, im bedeckten Topf fünf Minuten rasten lassen, dann schälen und noch warm in die Mayo-Joghurt-Basis als ca 8mm dicke Scheiben schneiden

6) Vorsichtig umrühren und kaltstellen. Die Soße ist vorerst noch flüssig, zieht aber nach ein paar Stunden in die Kartoffelscheiben ein und ummantelt die Kartoffeln cremig

7) Oma Liesbeth hat den Salat für Geburtstagsfeiern großzügig mit gekochten Eiern, Tomaten, Gurken und krauser Petersilie garniert. Natürlich gab es Wiener Würstchen (vulgo "Bockwurst", obwohl die eigentlich dicker und fetter ist...) von Meica dazu. Die "jungen Leute" sprachen dann von Bock/Salat.



Inzwischen natürlich auch vegetarisch: Meicas "Bock"






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