15.06.2017

Nudelsalat

Foto (v.r.n.l.): Uschi Obermayer und Rainer Langhans essen Holgis Nudelsalat

Das traditionelle Party-Mitbringsel der 68er-Generation, etwas mediterran aufgepeppt.  

Zutaten

  • 6 getrocknete Tomaten, sollten diese hart sein ca. 15 Minuten in kochendem Wasser aufweichen, ein Teil des Wassers später mit in den Salat geben
  •  500 g Nudeln (Farfalle oder Penne rigati)
  • 180 g Mayonnaise 80 % aus der Tube oder dem Glas - muss sein wegen Geschmack! Auch wegen der Haltbarkeit! Selbstgemachte Mayo ist leicht verderblich und daher für solche Partysalate nicht geeignet
  • 1 1/2 Becher Joghurt 0,5 % - der "leichte" Joghurt "entfettet" die Soße ungemein!
  • 1 Tl Sherry-Essig
  • 1 Tl Orangensaft
  • 100 ml Brühe oder Aufweichwasser von den Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas frischen Chili oder Pfefferoni
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Schuss Weißwein
  • Thymian, getrocknet
  • Bleichsellerie, 1 Stange, hauchdünn geschnitten
  • 1 Glas Kalamata-Oliven
  • 1 Päckchen Feta-Käse oder 2 Säcke Mozzarella
  • 1 Päckchen Cocktailtomaten, geviertelt
  • wenn vorhanden 1 rote oder gelbe Paprika
  • u. U. 1 kleine Packung Erbsen, tiefgekühlt dazugeben
  • u. U. Saure Gurken aus dem Glas, quer in Streifen geschnitten
  • zum Garnieren: Parmesan, gehobelt und Basilikum, frisch

Zubereitung

1) Nudeln kochen und abschrecken (macht man NIE bei warmen Nudelgerichten, aber beim Salat, damit er nicht matschig wird!)

2) Währenddessen die gut gewürfelte Zwiebel mit Chili / Pfefferoni in Olivenöl in einer kleinen Pfanne ohne Deckel andünsten.

3) Wenn die Zwiebel glasig ist, Knoblauch dazugeben, 30 Sekunden weiter dünsten, dann 2 TL Tomatenmark dazugeben.

4) Hitze hochdrehen, ca 1 Minute anrösten. Thymian beigeben, dann noch ca 30 Sekunden langsam rühren, schließlich ein Achterl Weißwein zugeben, Hitze etwas reduzieren und 1 Minute einkochen lassen. Vom Herd nehmen zum Abkühlen.

5) Mayo, Joghurt mit erkalteter Tomaten-Zwiebelsauce und anderen Bestandteilen und Flüssigkeiten (Essig, Brühe, Saft) aufrühren. Nicht salzen! Feta-Käse und Parmesan bringen später die nötige Würze!

6) Sellerie, Mozzarella oder Feta in groben Stücken unterrühren, Oliven und Cocktailtomaten unterheben.

7) Ein Paar Stunden kalt stellen.

8) Vor dem Servieren Parmesan unterheben, mit frischem Basilikum garnieren.


Und das Lied zum Rezept? 

Bob Dylans "The Times They Are A Changin'", hier die Version von Peter, Paul und Mary, in die ich immer verliebt war.


 

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