19.06.2017

Linsen


Linsen sind für die Vegetarierin eine wichtige Quelle für Protein und Eisen. Wir weichen sie nicht irgendwie vorher ein, sondern spülen sie sorgfältig ab und kochen sie in einem reichhaltigen Gemüsesud.

Damit sie nicht hart bleiben, salzen wir erst spät und geben wir Essig erst zum Schluss dazu. Möglicherweise handelt es sich bei dieser Weisheit nur um einen Mythos, aber das ist uns egal. 

Zutaten

  • 2,5 l Wasser
  • 400 g Champagner- oder DePuy- (irgendwie dunkelgrüne) oder auch (schwarze) Kaviar-  (jedenfalls ganze) Linsen
  • 3 Möhrchen, gewürfelt
  • 1 gelbe Wurzel, gewürfelt
  • 2 Stangen Bleichsellerie, entfädelt und gewürfelt
  • 1 kleine Petersiliwurzel, gewürfelt
  • 10 cm Lauch, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 2 Champignons (auch gewürfelt) oder etwas getrockneter Steinpilz (den sollte man 10 Minuten vor in lauwarmes Wasser gegeben haben, damit er etwas aufquillt, dann auch kleinhäckseln und zusammen mit dem Einweichwasser verwenden)
  • ein Paar Zweige Thymian 
  • Lorbeerblatt
  • wer’s scharf mag: eine kleine Chilischote
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • 1 EL Crème fraîche
  • nach Belieben Balsamico-Essig
   

Zubereitung


1) Großen Topf heiß werden lassen, Olivenöl hinzugießen und rasch zunächst die Möhrchenwürfel hinzugeben, etwas anrösten lassen, dann Zwiebeln. Deckel drauf.

Möhrchenwürfelchen machen


2) Tomatenmark zugeben, Hitze verstärken und anrösten.

Bleichsellerie entfädeln. Einmal anbrechen und nach unten ziehen, sodass die Fasern längs der Stange ausgezogen werden.


3) Thymian hinzu, kurz rösten und mit kaltem Wasser aufgießen, aufkochen lassen.



4) Lorbeerblatt und Chili hinzugeben und bei leichter (!) Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

5) Unterdessen Linsen abwaschen und im Sieb abtropfen lassen.

6) Wenn die Brühe unterm Deckel ca 30 min geköchelt hat, durch ein Sieb geben. Die Gemüsewürfel beiseitelegen udn die Brühe zum Garen der Linsen benutzen.

7) Pilze mit dem Einweichwasser dazu, dann Linsen hinzugeben, aufkochen, Hitze wieder reduzieren und mit Deckel weiterköcheln.

8) Nach 15 Minuten salzen, ohne Deckel weiterköcheln lassen.

9) Die Linsen sind nach weiteren 15 Minuten durch und noch bissfest. Nun die zur Seite gestellte Gemüsewürfelchen dazugeben.

9) Abhängig davon, wie viel von der Flüssigkeit eingekocht ist, u. U. - mit 1 geh. TL Mehl, mit 2 TL Wasser oder Wein glatt gerührt - binden. Dazu ca 2 Minuten aufkochen lassen.

10) Etwas (!) Essig hinzu und pfeffern.

11) Vom Herd nehmen und - wenn vorhanden - mit einem Tupfer Crème fraîche garnieren.

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