Clafoutis ist ein Obstauflauf aus einem eher flüssigen Teig, ähnlich jenem, der zum Crepes-Backen benutzt wird. Er ist in Neu-Aquitanien zuhaus. Unser Rezept stammt aus dem Buch La bonne Grand-Mère.
Entkernen von Kirschen ist ja immer etwas aufwändig - erst spritzt es und dann gibt es rote Hände. Gewand, das man nur bei 30 Grad waschen kann, hat hier nichts zu suchen.
Beim Rezept für Clafoutis ersparen wir uns das Gemetzel, Kern und Stil bleiben im und am Obst.
Zutaten (reicht für 7 kleine Förmchen)
Zubereitung
1) 2 Eier mit Zucker und einer Prise Salz 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einer weißlichen, schaumigen Creme schlagen. Derweil den Backofen auf 180 C vorheizen
2) Portionsweise Mehl, flüssige Butter und Milch dazu
4) Kleine Förmchen ausbuttern, Teig hineingeben, dann ca 5 Kirschen pro Förmchen dazu
5) Auf höchster Schiene des Gasofens zunächst mit 180, dann nach ca 10 Minuten auf 160 Grad backen.
6) Nach insgesamt 30 Minuten aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen
7) Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren
Wer mag: eine Spritze mit Kirschwasser beilegen - und jeweils ein Paar Tröpfchen in den Teig geben.
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