11.01.2023

Mamas Oldenburger Frankfurther Kranz im Urtext

Meine Lieblingstorte, Frankfurther Kranz, hat Liesbeth immer zu meinem Geburtstag gemacht. Und auch zwischendurch, wenn ich ihn mir ganz fest gewünscht hatte.

Ich erinnere mich, dass ich während der abendlichen Zubereitung am Vortag immer ein bisschen von der Creme (in ihrem für mich handgeschriebenen Rezept heißt es: "Pudding + Butter ist die Creme") mit dem Finger schlecken durfte, bevor sie auf dem dunkelrotmarmornen Fensterbrett in der Küche bei offenem Fenster abgekühlt worden ist. Der Duft karamellisierender Mandeln gehört zu dieser Erinnerung.

Den Teig hat Mama nicht selbst gemacht. In der folgenden Handschrift meint sie: "1 Tortenboden hell, 3 teilig, (kannst du kaufen)". 

Aber einen, der gut genug war, den gab es nicht überall zu kaufen. Da gingen wir zum Bäcker am Scheideweg, Ecke Feldstraße. Dessen war damals gut. Fertiger dreiteiliger Boden dunkel war seinerzeits auch käuflich, Mama nahm ihn für ihre Schwarzwälder Kirschtorte. Da ging auch, wenn Heinzi den von famila holte.





Mamas handschriftliches Originalrezept


Da es hier in Wien keinen solchen zu kaufenden Tortenboden gibt, steuere ich ein Rezept für den Biskuitteig bei, der sinnvollerweise am Vortag produziert und dann horizontal gedreiteilt werden mag. Das sei fortan die "Wiener Tortenmasse" der aus Mamas Kochbuch verlorenen Seite 46 (s. unten). 


In Deutschland gibt es lecker Tortenböden fertig zu kaufen - 2023 beim EDEKA in Ofenerdiek


Zutaten Teig

  • 4 Eigelb 
  • 4 Eiweiß 
  • 1 Päckchen Vanillinpulver 
  • 1/3 Päckchen Backpulver 
  • 120 g Zucker 
  • EL heißes Wasser 
  • 80 g Mehl 
  • 50 g Stärke

"Frankfurter Kranz" - Aus einem Kochbuch von Mutti herausgerissen.
Ihre Creme war unvergleichlich besser, und das Loch, mittig im Tortenboden, hat sie ausgelassen -
wenngleich daher vermutlich der Name ("Kranz" oder "Krone") der angeblich 1735 kreierten Torte  herrühren dürfte.  
Mutti scheint sich aber an dieser Rezeptur orientiert zu haben,...

...denn bei den meisten Konditoren finden sich schmierige Pseudo-Kränze mit Preisel- oder Himbeerschichtungen, gar Haselnüsse und "Belegkirschen". Unfug, der wieder und zuwider in vermeintlichen "Klassiker"-Rezepten durchaus geschätzter Konditoren tradiert wird.
Cocktailkirschen gehören in einen Manhattan, und sonst (n)irgendwohin! Und Torte mit Preiselbeeren ist einzig und allein die "Herren-Torte", die wiederum Schwager Wolfgangs Mutter bei Geburtstagen servierte! Auch lecker, aber das ist eine andere Geschichte...
Und! - an Mandeln darf es natürlich niemals ermangeln! Sie dürfen weder durch Haselnüsse noch durch Hafer ersetzt werden.


Zutaten Füllung 

  • Vanillepudding 1 Packung
  • 1/2 l Milch
  • 200 g Butter für die Creme
  • Rum oder Arrak (wobei ich mich nicht erinnere, dass es bei uns jemals Arrak gab. Aber vielleicht am Neusüdender Weg...)
  • 1 EL Butter zum Braten der Mandeln
  • 200 (to be on the safe side 300!) g Mandeln, gehackt


Zubereitung Tag 1

1) Biskuitteig herstellen: 
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. 

2) Eigelb mit Vanillinzucker und Wasser cremig rühren. 

3) Nach und nach den Zucker zugeben. 

4) Speisestärke, Mehl und Backpulver auf einen Haufen sieben und unter die Eigelbmasse rühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben. 

5) Springform mit Backpapier auskleiden. Bei 180 Grad ca 25 Minuten backen. 

6) Stäbchenprobe: Teig darf nicht am Holz kleben bleiben. 

7) Abgekühlt horizontal dreiteilen

Zubereitung Tag 2 

"Pudding Vanille kochen 1/2 Milch + 1 Puddingpulver
kalt werden lassen (immer mal umrühren)
Dann 200 gr. Butter schaumig schlagen ...
wenn der Pudding kalt ist, die Butter
löffelweise unter den Pudding rühren
er darf nicht klumpen. Ich nehme einen Quirll
X einige Tropfen Rum
                            Arrak X

                                        200 gr. gehackte Mandeln
1 Eßlöffel Butter heiß werden lassen in der
Pfanne, die 200 gr.  , 2 Tüten auch kaufen
dazu geben + 1 Eßl. Zucker drüber streuen.
Schön aufpassen, wird schnell braun
mit Holzlöffel arbeiten immer wenden
                                                             X  Vorsicht
Haben die Mandeln braune Farbe angenommen x
auf Pergamentpapier ausbreiten + von einander 
trennen. Liegen lassen bis sie kalt sind.
Ist alles kalt
  Den Pudding

Der Boden ist 3 teilig   Pudding + Butter
                                     ist die Creme
                                     in 3 teilen

Der untere Teil nun mit Creme bestreichen (Messer)
das mittlere Teil  ebenfalls drauflegen / drauflegen bestreichen,
den oberen Boden ebenfalls und den Rand
von außen bestreichen. Das Messer immer
                                      wieder abwischen
Anschließend die ganze Torte
mit den Mandeln bestreichen auch den Rand
Ein Messer geht am besten, schön andrücken"

Muttis Creme ist wohl das, was als "deutsche Buttercreme" bezeichnet wird. Tips zu deren meisterlicher Verarbeitung (gleiche Temperatur von Pudding und Butter usw...) liefert Betty von "Das große Backen". Sehr lehrreich! 

01.01.2023

New York Cheesecake

New York Cheesecake ist kein Käsekuchen, den man mal eben schnell gebacken kriegt. Er wird verhältnismäßig lang bei niedriger Temperatur im Wasserbad eigentlich mehr gedämpft als gebacken, benötigt dann ein Paar Stunden zum Ab- und schließlich Durchkühlen. Aber der Aufwand lohnt sich. 



Weihnachten 2023 bei Rheas Mama unterm festlich geschmückten Olivenhain.
Gläser leer, im Vordergrund ein stilisierter Tannenbaum von Jori


Die schnellere Form ist jene ganz ohne Kochen - auch mit Brösel-Butter-Boden, aber mit gelatinierter Creme, die nur im Kühlschrank hart zieht. Sie darf sich allerdings nicht nach der Metropole nennen, von der es heißt, habe man es dort geschafft, schaffe man es überall.

Vorsicht mit dem in manchen Rezepten eingefordertem Salz - am besten weglassen!


Zutaten Boden

  • Tortenform 26cm
  • Butter zum Einschmieren der Form
  • Backpapier
  • 300g Spekulatius, in einem Gefrierbeutel gehämmert und gerollt
  • 125g Butter, schmelzen!
  • 30g Puderzucker


Zutaten Frischkäse-Füllung

  • 800g Doppelfrischkäse, z. B. Philadelphia
  • 200g Crème fraîche
  • 200g Zucker
  • 2 Stangen Vanille
  • 4 Eier, Größe L
  • Limettenzesten

Zubereitung

  • Bröselteigbestandteile mischen und in die Tortenform pressen.
  • 10 min stehen lassen. Bei meinem Herd auf 210 Grad hochheizen, dann zeigt ein aufgehängtes Thermometer die gewünschte 180 Grad an. 

Angewandte Geometrie



Backpapier in Springform einpassen





Brösel festdrücken. Dafür bewährte sich der Espresso-Tamper. 

  • In diesen auf 180 Grad geheizten Backofen für 8 Minuten auf der zweitobersten Terrasse schmelzen lassen.
  • Rausnehmen und abkühlen lassen. Boden ist fertig!
  • Bezüglich des Teigs merken wir uns: Alle Bestandteile müssen gleichermaßen zimmerwarm sein. Am besten frühmorgens in die Küche stellen.
  • Zimmerwarmen Doppelfrischkäse (800g) mit 200g Crème fraîche 2 Minuten langsam im KitchenAid (Stufe 2) rühren, es sollen keine Luftblasen in den Teig gerührt werden - sonst reißt die Decke beim Backen, was unerwünscht ist!

  • 200g Zucker portionsweise dazugeben, dabei weiter auf Stufen 1 rühren
  • 4 zimmerwarme Eier Stück für Stück nacheinander dazugeben, immer weiter  langsam rühren
  • Zum Schluss Vanille, evtl. Limettenzesten dazu.
  • Auf den Boden in die Form geben. Form in Alufolie einwickeln, damit kein Wasser durch die Ritze der Springform dringen kann.

So schaut's aus! Beim umweltschädlichen Verpackungsmaterial für die Springform nicht sparen! Blöd ist, wenn Wasser in den Boden eindringt!


  • Ofenpfanne 2 cm mit kochendem Wasser auffüllen und Springform reingeben.
  • Im Wasserbad bei niedriger Temperatur (160 Grad) ca 100 Minuten backen.
  • Der Teig muss die Konsistenz von Wackelpudding haben. Hart wird er erst beim Abkühlen.
  • Dann Ofen ausschalten und einen Spalt breit offen lassen. 10 Minuten abkühlen, dann Form vorsichtig aus dem Wasserbad heben und auf ein Blech geben und im Ofen (wiederum einen Spalt geöffnet) abkühlen lassen. 
  • Nach weiteren 50 Minuten aus dem Ofen nehmen und, wenn der Cake noch etwas warm ist, mit einem Messer von der Tortenform lösen.
  • Dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Erst dann - da sind sich alle Rezepte einig! - erlangt er seine ideale Konsistenz.

Nun kann man sich noch einem Topping widmen. 

  • 10 Erdbeeren mit etwas Wasser (und Cointreau?) aufköcheln
  • Limetten- oder Zitronenzesten dazugeben
  • Pürieren
  • Derweil 3 Blätter Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser auflösen
  • Blätter ausdrücken und in Soße geben, umrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat und vom Herd nehmen
  • Etwas auskühlen lassen und über die feste Tortenfüllung  geben.
  • Noch mal in den Kühlschrank und fertig!
  • Dekoration z. B. mit Erdbeeren und geraspelter weißer Ritter-Weiße-Crisp-Schoki (dann hat man auch noch oben ein bisschen Crunch!)




Romesco-Salsa, die vermutlich gar keine ist

Romesco-Soße passt zu schwarz gegrilltem Gemüse wie Lauch, Frühlingszwiebeln (Calçots) oder Fenchel, welches, nachdem es aus dem Feurer kommt, foliert wird und rastet. Oder auch zu Fisch, Meeresfrüchten und Lamm. Und sie gehört zum Xató-Salat aus Stockfisch und  Friséesalat. 

Die Autoren des empfehlenswerten Buches "Entlang der Küste" (Lucio Galletto und David Dale, 2018) ordnen sie geografisch der katalonischen Region Tarragona zu und betonen, dass die Menge der Mandeln doppelt so groß sein müsse wie jene der Haselnüsse und man doppelt so viel Öl wie Essig zu nehmen habe. Das Blöde ist, dass diese Romesco-Salsa gar nicht das sein dürfte, als was sie sich ausgibt, sondern vielmehr eine Salsa Salvitaxada.

Das lernen wir von Emma Warron (2020), die den Unterschied darin ausmacht, dass die Salvitaxada kein Brot enthält, nämliches für die Romesco hingegen substantiell sei. Auch sei der Anteil von Haselnuss (35g) und Mandel (40g) auf vier Tomaten und 80ml Öl für die Romesco (vs. 100g Mandel und 50g Haselnuss auf 100ml Öl für Salvitaxada mit 2 Tomaten) fast gleichberechtigt.

Der Darstellung der Zubereitung aus dem Fotoband "Love Food: Step-by-Step-Tapas" (o. J.) ist an sich nichts hinzuzufügen. Außer dass ich mehr Mandeln einsetze als in deren Bildergeschichte beschrieben. Das Anrösten von Tomaten, Knofel und Mandeln im Backofen ist jedenfalls eine gute Idee! Einige Rezepte beinhalten auch Paprika, das man freilich ebenfalls im Bräter mitrösten kann. Zucker lassen wir vollständig aus. 

Hier also - nach allen obigen Er- und Abwägungen - meine brotfreie Crossover-Romesco...


Zutaten 

  • 4 große Tomaten, die nach was schmecken
  • 100g Mandeln, geschält (einige geben auch die halbe Menge an Haselnüssen dazu). Bestes Ergebnis habe ich mit dem Produkt SimplySunny Mandeln (blanchiert, geröstet, ungesalzen) vom Penny-Markt erzielt: 
  • 4 große (!) Knoblauchzehen, ungeschält
  • Chili, wenn nicht vorhanden: Peperoncino (vorsichtig dosieren!). Emma Warron 
  • evtl. eine rote Paprika-Schote
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • Rotweinessig
  • 150 ml  spanisches Olivenöl
  • Sherry-Essig, 2 EL
  • evtl. Fenchelsamen

Zubereitung







Zubereitung

  • Backofen auf 180 Graf Celsius drehen.
  • Im Emaille-Bräter Tomaten, Knoblauchzehen, evtl. Paprika (geteilt und mit der Haut nach unten) und ungeschälten Knoblauchzehen einlegen und ca 20 Minuten grillen.
  • Haut von Tomaten und Paprika abziehen und Knofel aus der Schale quetschen
  • Ofenhitze auf 160 Grad reduzieren und Mandeln sowie Nüsse 8 Minuten rösten
  • In der Moulinette unter schrittweise Zugabe von Öl klein hacken, gern auch den Chili dazugeben
  • Mischung in eine Schüssel geben, mit Essig und Olivenöl und Paprikapulver zu einer homogenen Soße rühren
  • Peperoncino und Fenchel zugeben, wenn gewünscht.

Die vorgeschlagene Lagerungszeit - von drei Tagen! - hat meine Soße bisher noch nicht überstanden. War immer schon vorher alle...


Warren, Emma (2020). Katalonien - das Kochbuch. München: Christian-Verlag. S. 236