19.06.2017

Gulasch

Gulasch ist Pörkölt und Gulyás ist Gulaschsuppe. Soviel für Besserwisser

Zugegebenermaßer ist die angebliche ungarische Nationalspeise nicht das denkbar vegetarischste Rezept. Aber Rhea mag halt die Sauce so gern. Wer immer auch bereit ist, das Fleisch für sie zu verarbeiten... hier die Anleitung.

Wir geben auch Kartoffeln, Möhrchen, Zucchini und Paprika hinzu (wie es sich bei Gulyás gehört), so wirkt es - wenn man die Fleischwürfel sorgsam entfernt - fast wie ein pikantes Gemüsegericht.


Gulasch-Soße mit Spiralnudeln, aufgegessen

Übrigens funktioniert das klassische Gulasch von der Zubereitung genauso wie indische Currys! Auch dabei muss man Unmengen von Zwiebeln kleinwürfeln (Thränen!!), dort in geklärter Butter (Ghee!) sehr braun dünsten, mit reichlich Gewürzen (statt Paprika meist sowas wie Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom etc.) anrösten lassen und mit Flüssigkeiten auffüllen. Doch dazu später mal...

Zutaten

  • 1,5 kg Fleisch aus der Rinderwade, pariert
  • 1 kg Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 geh. EL Mehl
  • 5 geh. EL Gulaschpaprika vom Naschmarkt-Stand
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • 2l Hühnerbrühe
  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Möhrchen
  • 300 g Zucchini
  • 1 geh. TL Kümmel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Majoran
  • Abrieb der Schale einer Bio-Zitrone 

 

Zubereitung

1) Fleisch in Würfel von ca 1,5 cm Kantenlänge schneiden. Wenn man das Fleisch zum Schluss nicht essen will, sondern mit einer Fleischgabel rausstechen mag, macht man besser größere Würfel - durchaus mit einer Kantenlänge von 5 cm!
Im Sonnenblumenöl portionsweise in einem großen Topf anbraten. Sollte Flüssigkeit austreten, diese wegschütten, nächste Portion wieder in Öl erhitzen (muss je nach Größe des Topfes in 3-5 Portionen erfolgen).

2) Dann im selben Topf die Hälfte der gewürfelten Zwiebeln (mit geschlossenem Deckel) anrösten. Immer mal zwischendurch durchrühren, damit sie nicht am Boden anbrennen. Wenn sie gut braun sind, in eine Schüssel geben und die zweite Hälfte genauso braun rösten.

3) Dann Paprikapulver und Mehl dazugeben, rühren, anrösten lassen, 1 EL Tomatenmark dazu, noch mal kurz anrösten lassen und mit ¼ l Wasser und etwas Essig ablöschen. Aufkochen und mit dem Pürierstab zu einem Brei pürieren.

li:Geflügelbrühe wird aufgetaut, re: Zwiebel-Paprika-Gatsch nach dem Pürieren
 
4) Kümmel mahlen, mit Knoblauch, Zitronenschale und Majoran sowie etwas Zitronensaft mit einer Gabel zu einem Brei mischen und zum Zwiebelpüree geben.


5) Fleischwürfel hinzugeben, gut umrühren. 10 Minuten in den Backofen bei 200°C geben und rasten lassen.

Fleischwürfel in der mundgerechten Suppengröße

6) Aus dem Backofen nehmen, mit Hühnerbrühe aufgießen und aufkochen lassen.

7) Deckel drauf und bei 180°C im Backofen 2 Stunden schmoren.

8) Kartoffeln schälen und halbieren. Möhren schälen und in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchino in große Würfel schneiden.

9) Pseudo-Vegetarier jetzt die Fleischstücke ausstechen. Nicht mit einem Sieb, sondern mit einer Fleischgabel - schmeckt den Katzen, wenn man es kurz abwäscht.

10) Kartoffeln und Möhren in die Suppe geben. Backofen ausschalten und im Backofen abkühlen lassen.

10) Vor dem Servieren am Herd Suppe aufkochen bis die Kartoffeln fast weich sind.

11) Konsistenz der Suppe prüfen. Soll es eher eine Sauce werden, nochmal einen EL Mehl nehmen, mit etwas Wasser vermischen, vis keine Klumpen mehr zu sehen sind und in die Flüssigkeit geben und ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Soll es eine Suppe werden, kein Mehl zugeben und mit 12) fortfahren!

Gulyás mit Fleisch


12) Zucchini zugeben, noch ca 3 Minuten köcheln lassen, zuletzt Paprika hineinstreuen. Fertig!

Dieser Satz darf nicht fehlen und stimmt auch so: ...schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser als frisch gemacht!

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