15.06.2017

Spaghetti nach Sexarbeiter*innen-Art

Dieses Spaghetti-Rezept mit dem schockierenden, hier jedenfalls bereits politisch korrigierten, Original-Namen Spaghetti alla puttanesca ("Hurens-Nudel") ist ein Klassiker der italienischen Küche - pescetarisch und lecker. 

 

 

Ob es sich neapolitianische Sexarbeiterinnen - wie allgemein behauptet wird - nach Dienstschluss daheim vorm Zubettgehen noch schnell zubereitet haben, ist historisch noch unzureichend belegt. Jedenfalls ist es aus konservierten Bestandteilen komponiert, die man immer zuhause hat. 


Zutaten

  • 400 g Spaghetti
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Sardellenfilets (kann man natürlich weglassen, dann vielleicht mehr Kapern, damit der Salzgehalt stimmt)
  • 1 EL Kapern
  • 1/2 Peperoncino oder 1 TL "Scharf" aus dem Kurdenladen
  • 5 EL Olivenöl
  • 100 g schwarze Oliven, wenn man will halbieren und entsteinen. Sehr lecker auch mit den Ligurischen "Olive Taggiasche" z. B. von SPAR Premium
  • 1 EL gehackte Petersilie


  • Zubereitung

    1) Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Sardellenfilets zerhacken. Wenn es sich um in Salz konservierte Sardellen handelt, vorher in 1 Glas Wasser 1/2 Stunde wässern. Bei Sardellen in Öl einfach aus dem Glas nehmen und schreddern.

    2) Unbeschichtete Pfanne erhitzen, dann Olivenöl hinzugeben, Hitze reduzieren und sofort Knoblauchscheiben hinein. Nach ca 1/2 Minute Peperoncino hinzufügen, durchrühren. Dann Kapern und Sardellen dazu. Kurz rührend rösten, dann 1 EL Tomatenmark beigeben. Hitze etwas erhöhen, alles durchrühren und dann die Dose Tomaten dazu. 

    3) 10 Minuten köcheln lassen, je nach Geschmack noch etwas Wasser dazu für die erwünschte Konsistenz. Oliven beigeben. Abschmecken und vorsichtig (!) mit Salz würzen.

    4) Inzwischen Spaghetti al dente kochen, in ein Sieb geben und dann - ohne Abschreckung - in die Pfanne geben und vermengen.

    5) Petersilie drüber streuen. Fertig!


    Hurensnudeln mit Wolfsbarschfilets

    Als Beilage passen Wolfsbarschfilets, nur auf der mehlierten Haut in Olivenöl resch angebraten.

     

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